3分クッキングで芋羊羹と・チョコ羊羹を作りました。
チョコ羊羹って皆さん知ってますか?
私は初めてです。
まず、使用する材料です。
・水・700ml
・粉寒天・15g
・板チョコ・2枚
・こしあん・500g
次にレシピです。
1.容器に水を入れて粉寒天を振り入れてレンジ温める。
2.板チョコを加えしっかり溶かし、こしあんを入れ塊が無くなるまでよく混ぜる。
3.とろみが付くまで混ぜ続ける。
4.容器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
まず、溶けやすくするためにチョコを切ります。
芋はこしきがないのでマッシャーで潰しました。
混ぜて溶かした後に冷蔵庫に入れて冷やします。
チョコ羊羹は2時間くらい、芋羊羹は半日ほどで固まりました。
出来上がりがこちらです。
芋羊羹は羊羹って感じでじゃなくて蒸した芋を食べているようでした(失敗したのかな?)
チョコ羊羹の方は味はチョコで食感はなんだか、プリンを食べているような感じでした。
でもどちらも、美味しく食べました。
次回は何を作るのかな?
まだ何も決まってないのですが、今から楽しみです。
私Hの希望はできれば餡子(粒あん)を使った料理にして欲しいです。
以上、Hでした。
この記事を書いた人
- あんこ大好きなJob庵利用者さんです。
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