こんにちは、Hです。

先日、羊羹を作った時に余った餡子を使って大福を作ってみました。

 

 

 

1

まず、白玉粉200gに砂糖40g、塩を少々入れてよくかき混ぜます。

 

2

4

馴染んだら水を足しながらよくかき混ぜます。

img_9666

次に、電子レンジで温めるかき回すの繰り返しで耳たぶ位の硬さになったら生地の出来上がりです。

けっこう、力仕事です(;^ω^)

5

適度な大きさに生地を伸ばします。

7

餡子をのせます。

8

片栗粉を振って手にくっつかない様にしてまるめていきます。

9

一寸不細工ですが出来上がりです。

10

 

トッピングで甘納豆をのせるのも良いですね(^▽^)/

Hの感想、少し時間が掛かりましたが美味しかったです。

今度は、Hの大好きな小倉餡を使ってくれると、ありがたいかな!

 

この記事を書いた人

ハナ
ハナ
あんこ大好きなJob庵利用者さんです。