こんにちは!Job庵北千住です!
本日は毎月恒例、栄養プログラムを実施しました。
月に1回ほど、管理栄養士さんに来ていただき、栄養についての講義を行っていただきます。管理栄養士さんが定期的に講義をしてくれるのもJob庵の魅力のひとつです!乱れがちな食生活を見直し、健康的な生活を送れるよう支援しています。
本日のテーマは「栄養から考える、年末年始の過ごし方」です!
年末年始といえば暴飲暴食がつきもの・・・。
そんな年末年始だからこそ、どう健康的に食事をするかをみんなで考えました。
ということで、さっそく始まります。
まずは恒例の体重測定。この一ヶ月での体重変動はどうだったかを振り返ります。
みんな思うことは色々あるようですね。
そして講義に移ります。
なるほど~。と、たくさん気づかされることが多い、この栄養プログラム。
年末年始のカロリーの積み重ねが体重増加につながる・・・。だからこそ、年末年始も考えながら食事をとることが大切なんですね。
そして今回は、お正月に食べられる簡単おやつ「お豆腐入り白玉」を作りました!
感染対策に配慮し、職員が調理を行います。
お豆腐を入れることでカロリーオフできるだけじゃなく、おいしく仕上がるなんて一石二鳥ですね!
利用者のみんなで試食し、「おいしい~」との声が。とても満足したところでプログラムは終了です!
管理栄養士さん、わかりやすい講義、ありがとうございました!
わたしたちも年末にかけてしっかり栄養管理をしていかなければ・・・!と改めて振り返るいい機会になりました~!
それでは、またお会いしましょう!
この記事を書いた人
- Job庵 スタッフが記載しています。
この投稿者の最近の投稿
- その他2024年10月21日就職までの流れ
- プログラム紹介2024年9月9日Job庵通信の作成20240909
- Job庵の日常2024年9月2日Job庵の1日20240902
- 実習2024年7月24日清掃実習 20240724