こんにちは!Job庵北千住です!

本日は毎月恒例、栄養プログラムを実施しました。
月に1回ほど、管理栄養士さんに来ていただき、栄養についての講義を行っていただきます。管理栄養士さんが定期的に講義をしてくれるのもJob庵の魅力のひとつです!乱れがちな食生活を見直し、健康的な生活を送れるよう支援しています。

本日のテーマは「栄養から考える、年末年始の過ごし方」です!
年末年始といえば暴飲暴食がつきもの・・・。
そんな年末年始だからこそ、どう健康的に食事をするかをみんなで考えました。

ということで、さっそく始まります。
まずは恒例の体重測定。この一ヶ月での体重変動はどうだったかを振り返ります。
みんな思うことは色々あるようですね。

そして講義に移ります。

なるほど~。と、たくさん気づかされることが多い、この栄養プログラム。
年末年始のカロリーの積み重ねが体重増加につながる・・・。だからこそ、年末年始も考えながら食事をとることが大切なんですね。

そして今回は、お正月に食べられる簡単おやつ「お豆腐入り白玉」を作りました!
感染対策に配慮し、職員が調理を行います。

お豆腐を入れることでカロリーオフできるだけじゃなく、おいしく仕上がるなんて一石二鳥ですね!
利用者のみんなで試食し、「おいしい~」との声が。とても満足したところでプログラムは終了です!

管理栄養士さん、わかりやすい講義、ありがとうございました!

わたしたちも年末にかけてしっかり栄養管理をしていかなければ・・・!と改めて振り返るいい機会になりました~!

それでは、またお会いしましょう!

この記事を書いた人

Job庵スタッフ1
Job庵 スタッフが記載しています。
この投稿者の最近の投稿