みなさんこんにちは(゜▽゜*)♪(゜▽゜*)♪
日々、花粉症と戦っています。 ちゃんいけです。
3/27調理プログラムの様子をご紹介します。
o(^-^)oo(^-^)o
成仁病院から管理栄養士の方をお呼びし、調理のプログラムをしてもらいました。
簡単・低カロリーというコンセプトの元、野菜を使った料理のレシピを2品ほどご紹介して頂きました。
(゜▽゜*)♪
レンジで簡単回鍋肉作り
回鍋肉作り(4人分)です。
(゜▽゜*)♪(゜▽゜*)♪
焼き肉のたれを大さじ4杯、砂糖・みそ・片栗粉を小さじ2杯入れ、豚肉を入れて、もみ込みます。
キャベツとピーマンを切っていきます。
( ̄∇ ̄)
切り方なども教えてもらいました。
(;゚Д゚)
ふとまな板に包丁を置く時があったのですが、それにもルールなどがありました。
(;゚Д゚)(;゚Д゚)
まな板の上に包丁を置く時は刃を自分側に向けるのではなく、自分と反対側に置くようにするそうです。手を切らないようにするためです。
料理する方はその癖をつけましょうね。
(;゚Д゚)(;゚Д゚)(;゚Д゚)
写真1
切った野菜ともみ込んだ肉をお皿によそい電子レンジで(600ワット)で約4分加熱します。(量により変わります)
※筆者心の声(本当にできるんですか?)
─=≡Σ((( つ?ω?)つ?
完成です。美味しかった~。Σd(≧ω≦*) グッ
※筆者心の声(めっちゃ出来てる)
(゜▽゜*)♪(゜▽゜*)♪
蒸しなすのもずく和え
なすのヘタを切り落とす。
なすをラップで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱し、粗熱がとれるまで蒸らし、切っていきます。
なすを器に盛り、もずく酢をかけ、おろしショウガをのせて完成です。
( ̄∇ ̄)
(冷やすとよりおいしいそうです)( ̄∇ ̄)( ̄∇ ̄)
筆者はこの時、席をはずしたため、写真は1枚しか撮れませんでした。
それがこれです。
なすラップ
ごめんなさい。
どちらもおいしく頂けたことはもちろん、切り方や時短テクニックなどを楽しく学ばせていただきました。
かなり好評で、4月17日にも行う予定です。
主婦や一人暮らし、料理をする、面倒くさがり、食事で健康を気にしている人などは参加してみてはいかがでしょうか。
皆さん参加お待ちしております。
焼き肉のたれは万能と学んだちゃんいけでした~。
(。>ω<。)ノ またねぇ
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- キャベツ大好きな人、キャベツ太郎は食べません
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