みなさんこんにちは(゜▽゜*)♪(゜▽゜*)♪

栄養Pの影響で料理始めた、ちゃんいけです。
o(^-^)oo(^-^)o

4/17に行った栄養プログラムの様子をご紹介します。

今回のプログラムでは

包丁の使い方ミネストローネ作りをしました。

包丁の使い方は意外と知らない事が多いので、すごくためになります。(;゚Д゚)(;゚Д゚)

包丁の使い方編

包丁の使い方ではクイズ形式で包丁の使い方を学びました。

下記の写真は悪い例です。間違いは複数個所あるそうです。Σ(~ロ~;)

下記画像にポイントや間違っているところが記載してあります。

包丁を使う時のポイント

皆さんこのポイント知っていましたか?

知らなかった方は是非、意識してみてください。

ミネストローネ編

材料(5~10名)

  • 鶏もも肉360g
  • 玉ねぎ 150g
  • 人参 105g
  • ジャガイモ 180g
  • 水90ml
  • ホールトマト缶400~450g
  • チキンコンソメ24g
  • 塩少々
  • コショウ少々
  • 好みで豆

人参を切っていきます。

輪切り・千切り*2でみじん切りにして行きます。

ジャガイモを切ります。

玉ねぎみじん切り

鶏肉を切ります。

 

切った野菜や鶏肉を電子レンジに入れて5~6分加熱します。

串などを刺してみてすんなり刺されば、加熱できています。少し硬いようであれば1~2分加熱しても大丈夫です。

 

先ほど加熱した材料にホールトマト・チキンコンソメ・塩こしょう・水を入れて、混ぜる。

再び5~6分ほどレンジで加熱します。

スープが十分に温まっていなかれば、追加で2~3分加熱します。

※鶏肉にきちんと火が通っているか確認する

お好みでパルメザンチーズなどかけてもおいしいです。

o(^-^)o

完成です

電子レンジだけで簡単に作ることが出来ました

美味しかったです。

(゜▽゜*)♪

 

ちなみに栄養プログラムの次の日にミネストローネ作ったのですが、美味しく作ることが出来ました。

Σd(≧ω≦*) グッ

美味しくできて満足する、ちゃんいけでした~。

(。>ω<。)ノ またねぇ

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キャベツ大好きな人、キャベツ太郎は食べません