みなさま、こんにちは。
今回は先日行われた栄養プログラムについて
ご報告させていただきます。

レンジでお手軽冬の温まるレシピ

今日は、お手軽に野菜をとれて体が温まるスープの作り方と
お餅についての知識を教えていただきました。

お餅はカロリーが高く消化が良い食品で食べるとすぐに
元気になりますが、食べすぎには注意ということを
教えていただきました。
あまり動かないでお餅を食べすぎると、
体重計に乗るのが怖くなる状態に陥りやすいらしいです。
気をつけねばいけません!

体が温まるスープを作りましょう

<ブロッコリーとコーンのミルクスープ>
ブロッコリー(小さめでも大丈夫)
コーン缶 1缶(ホールのもので85g)
牛乳        200ml
固形コンソメ 1個

まず、ブロッコリーを小さめにカットしてもらいます。
ボールに牛乳とコンソメを入れて良くかき回してからブロッコリーを
投入します。(ブロッコリーは先にレンジでチンして熱を通していた方が
良いかもしれません。)
あと、水切りをしたコーンを入れたらレンジで温めます。
これでスープは完成です。
人数分に取り分けてください~♪

美味しいぜんざいの作り方

<ぜんざい>
切り餅    5個
ゆであずき(缶詰) 200g

関東では汁気のあるものを「おしるこ」、汁気のない餡に餅を加えたものを
「ぜんざい」と呼んでいるそうです。

関西では、こしあんを使った汁気のあるものを「おしるこ」、粒あんを
使った汁気のあるものを「ぜんざい」、汁気のないものは「亀山」や
「金時」と呼ばれているそうです。
又、関西でも汁粉でもこしあんを使ったものは「御膳汁粉」、粒あんを
使ったものは「田舎汁粉」と呼ばれている所もあるそうです。

作るのはすごく楽です!
ボールに入れた切り餅を水で浸してレンジでチンします。
柔らかくなったお餅にゆであずきときなこをかけて完成です。
簡単ですね~♪

料理ができあがりましたよ

皆さんの協力で2品の料理が完成しました。
写真は出来上がったスープとぜんざいを皆さんで
いただいているところです。みなさん、舌鼓をうっております。
ほっこりと体が温まるプログラムなのでした。

それではまた次のご報告の機会まで。
またねです~♪

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